Titelfoto: © Titelbild: Innenraum Stilbruch (c) Stadtreinigung Hamburg
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Unterwegs mit der Stadtteilgruppe Walddörfer
Ein Ausflug nach Wesselburen zum Eiergrogseminar
Ein Eiergrogseminar hatte bisher niemand von uns gemacht. Also fuhren wir am 28. November 2018 um 10 Uhr gespannt nach Wesselburen.
Zuerst stoppten wir in Österdeichstrich und besuchten das Restaurant "Tierra del Mar", wo wir mit einem üppigen Dithmarscher Buffet überrascht wurden. Dort gab es alles von Grünkohlgerichten, Kohlpudding und Dithmarscher Mehlbeuteln mit Kirschen und/oder Kasseler Nacken, verschiedenen Räucherfischen, wie Lachs auf Kartoffelpuffern, sowie erfrischenden Salaten und diversen Nachspeisen. Jeder konnte nach Herzenslust alles probieren oder seine Lieblingsspeisen aussuchen.
So gestärkt ging es weiter nach Wesselburen in "de ole Dischlerie" in die "Eiergrog-Stuuv". In Wesselburen gibt es auch das Hebbel-Museum, das dem Leben und Werk des hier geborenen Dramatikers Friedrich Hebbel gewidmet ist. Auch das Kohlosseum, wo dem Besucher Geschichte, Verarbeitungsmöglichkeiten und Anbau von Kohlgemüse nähergebracht werden, findet sich in der kleinen Stadt im Kreis Dithmarschen. Dafür war aber keine Zeit.
In der Eiergrog-Stuuv wurden wir über die Entstehung der Eiergrog-Seminare informiert, die es schon seit 2002 gibt. Alsbald bekam jeder ein Glas mit Henkel. Darin befanden sich bereits ein Esslöffel Zucker und ein Eigelb. Mit einem Teelöffel begannen wir dann, den Zucker mit dem Ei zu rühren, und zwar so lange, bis die Eimasse nur noch ganz langsam vom Löffel rutschte. Das war nach 5 Minuten schon ziemlich anstrengend. Wir wurden aber mit fröhlicher musikalischer Unterhaltung bei Laune gehalten und machten auch zwischendurch ein paar Lockerungsübungen für die Arme. Dann stellten wir die Gläser vor uns ab und jeder bekam einen Schuss Rum in sein Eigemisch. Rühren war nicht mehr erwünscht. Wir sahen zu, wie der Rum durch den Eierschaum nach unten sackte. Dann wurde heißes Wasser darauf gegossen und das Ganze nochmals beobachtet. Und nun die erste Geschmacksprobe! Mhmm, lecker, lecker ...
Nun gab es noch Kaffee satt und herrlichen, frisch gebackenen braunen Kuchen. Danach erhielten wir unsere "Eiergrog-Diplome", die uns dazu befähigen, auch zu Hause Eiergrog vorzubereiten. Es war ein großer Spaß und während der Heimfahrt träumten wir von unserem schönen Ausflug.
Bildergalerie
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Autor: Maria Artz
Fotos: Maria Artz
HBZ · 01/2019
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